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더덕구이 만드는 법, 맛있게 즐기는 방법은?

mindpeace39 2025. 6. 19.

 

더덕구이 만드는 법




더덕 손질하는 방법


더덕을 손질할 때는 먼저 흙을 깨끗이 씻어내는 게 중요해요. 흙이 많이 묻어있는 더덕은 물에 담궈 흙을 제거해주세요. 그 다음엔 칼로 길게 칼집을 내서 돌려가며 껍질을 벗겨주면 됩니다.
맨손으로 하면 끈적거리니 일회용 장갑을 끼고 작업하는 것이 좋습니다. 도마나 방망이에 랩을 씌워두고 더덕을 두들려주면 부드러워져서 양념도 잘 배어들어가요.

더덕구이 양념 만들기


양념장은 간장, 고추장, 마늘, 설탕, 참기름 등으로 만들어요. 간장 1스푼, 고추장 1스푼, 다진마늘 2/3스푼, 설탕 2/3스푼, 참기름 1스푼을 잘 섞어주세요.
여기에 매실청 2스푼을 넣으면 달콤 매콤한 양념이 완성됩니다. 양념장 맛이 너무 강하지 않도록 재료 분량을 잘 조절하는 게 중요해요.

더덕구이 만들기


손질한 더덕에 유장을 골고루 발라준 뒤 앞뒤로 구워줍니다. 유장은 간장 1스푼에 참기름 2-3스푼을 섞어 만들어요.
더덕이 어느 정도 익으면 양념장을 발라가며 계속 구워주세요. 고추장 양념이라 센불에서는 쉽게 탈 수 있으니 불 조절을 잘 해야 해요.
완성된 더덕구이는 식감이 쫄깃하면서도 참기름의 고소함과 고추장의 매콤함이 어우러져 정말 맛있답니다. 한 번 먹으면 중독될 것 같죠?

더덕구이, 이렇게 만들어보세요!




더덕은 영양도 풍부하고 식감도 좋아 많은 분들이 좋아하는 식재료죠. 오늘 소개드린 더덕구이 만드는 법을 따라해보시면 정말 맛있는 더덕구이를 만들 수 있을 거예요.
더덕 손질부터 양념장 만들기, 구워내는 팁까지 자세히 알아봤는데 어떠신가요? 혹시 더 궁금한 점이나 다른 방법으로 만들어보신 경험이 있다면 언제든 말씀해주세요. 함께 더 맛있는 더덕구이를 만들어봐요!

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